ライフログ 食事の形態
食事の形態を整理してみた
ふと、食事を効率化できないかななんて思いました。
思い返してみると、食事で僕が重視しているのは以下の3つのポイントでした。
①時間
「ごはんを食べよう」と思ってから、次の作業に移るまでの時間のこと
②費用
食事にかかる全体のお金
③情報・気持ち
その食事の体験から得られる情報や気持ち。
味とかはめちゃくちゃまずくなければ、大丈夫。栄養が良いに越したことはないけど。あ、肉はダメだけど。
そして、普段、僕が食事をしている形態を思い出してみました。
- 家で一人で自炊する
オールマイティ
これはパソコンで動画をみながら、食べれば、時間・費用・情報の3拍子がそろっているからすごい。けど、情報は偏る。
- 外で一人で食事する、店 or コンビニとかで買う
時間特化型
時間は一番かからない。費用も選べば安いけど、情報がイマイチかんがある。移動でたベルとかも情報や気持ちがない。
- 誰かとお店で食事する
情報・気持ち型
費用や時間はかかるけど、情報・気持ちがとてつもなく高い。人としゃべるというのがやっぱり、一番気持ちが良い。
もうちょいお金ができたら、人との外食を増やしたいな。
まあ、しかし、便利な時代で家でスカイプ(電話)しながら、ごはんたべるのが、この
3要素だと一番効率来てな気がしてきたな。